АПРК К-141 «Курск»
20.04.2004

 

В.В.Колосков
Рабочая группа «Рубина» в штабе Северного флота

АПК «Орел»

Рассказывая о работе специалистов ЦКБ МТ «Рубин» на Северном флоте, нельзя не вспомнить атомный подводный крейсер «Орел» и его экипаж.

Когда произошла катастрофа с «Курском», АПК «Орел», лодке того же проекта «Антей», сданная флоту двумя годами ранее, находилась в доке ПД-50 на СРЗ-82 в поселке Росляково. С этого времени он стал на целый год, по сути, стендом, на котором отрабатывались многие принимаемые решения по подъему «Курска». Производилось ознакомление с кораблем, его отсеками, расположением систем и оборудования как российских водолазов и специалистов, так и иностранных.

Члены правительственной комиссии во главе с И.Клебановым посетили «Орел» и ознакомились с устройством, общим расположением систем и оборудования на подводных лодках проекта «Антей». На многие вопросы, интересовавшие членов правительственной комиссии, и прежде всего по размещению оборудования и торпедного боезапаса в 1-м отсеке, были получены наглядные ответы.

К этому времени в штаб Северного флота уже были доставлены видеозаписи, выполненные глубоководными аппаратами, на которых были засняты разрушения 1-го отсека «Курска».

В конце августа 2000 года АПК «Орел» был выведен из дока ПД-50 и установлен в бухте Окольная вблизи Североморска.

В связи с принятым Правительством России решением о проведении подводных работ по эвакуации тел погибших моряков с АПК «Курск» с привлечением иностранных компаний в ЦКБ МТ «Рубин» была в кратчайшие сроки разработана документация для проведения работ по вскрытию вырезов в легком и прочном корпусах подлодки для проникновения водолазов внутрь корабля, а также – альбом маршрутов движения водолазов по отсекам.

Специалисты ЦКБ МТ «Рубин» В.Чернецов, М.Макаров, В.Баруев, К.Давыденко произвели непосредственно на АПК «Орел» вместе с его личным составом и водолазными специалистами ВМФ уточнение координат намечаемых вырезов и объема работ в межкорпусном пространстве. Эта работа, проведенная с целью выбора наиболее оптимального по трудоемкости варианта подводных водолазных работ, помогла значительно сократить объем и продолжительность водолазных работ, выполненных компанией Halliburton в 2000 году с платформы «Регалия». На корпусе АПК «Орел» была нанесена разметка вырезов. По этой разметке по месту были изготовлены шаблоны для выполнения водолазами разметки вырезов на корпусе АПК «Курск».

С 4 по 12 сентября 2000 года на АПК «Орел» прошло ознакомление с кораблем российских водолазов, возглавляемых капитанами 1 ранга В.Величко, В.Бехом и А.Храмовым. Проведенные тренировки водолазов по передвижению внутри корабля в водолазном снаряжении помогли приобрести неоценимый навык для последующей работы в октябре – ноябре 2000 года непосредственно на АПК «Курск».

4 и 5 октября 2000 года были проведены последние тренировки водолазов перед отлетом в Норвегию на водолазное судно «Regalia».

При разработке документации для подъема АПК «Курск» в 2001 году «Орел» вновь оказался востребованным. Как и в предыдущем году, на корабле опять были отработаны и уточнены координаты 26 вырезов в прочном корпусе и районы вскрытия легкого корпуса. Определены методы и объем работ по расчистке необходимых для заведения и раскрытия зацепов пространств внутри прочного корпуса. Опять непосредственно на корпусе АПК «Орел» была нанесена разметка вырезов и по ней изготовлены шаблоны для разметки на корпусе «Курска» при проведении работ с водолазного судна «Mayo».

Большая помощь в этих работах была оказана экипажем АПК «Орел» и прежде всего – его командиром капитаном 1 ранга В.А.Осекиным, командиром БЧ-5 капитаном 2 ранга С.Гридневым, командиром дивизиона живучести А.Балалой.

За время совместной работы у специалистов «Рубина» с экипажем АПК «Орел» установились теплые дружеские отношения, люди трудились в доброжелательной обстановке, при стремлении экипажа оказать необходимую помощь.

CH 5
DV 94
WD 4854
SY 32411

© ЦКБ МТ «Рубин», 2003

[...назад]
 

 

Оглавление

В.В.Колосков

Рабочая группа «Рубина» в штабе Северного флота

Экспедиция особого назначения

Подготовительные работы

Постановка в док

Обследование АПК

АПК «Орел»

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг предоставлен НТЦ «Интек».
© 1997-2010, РПФ.РУ, Submarina.Ru.