АПРК К-141 «Курск»
20.04.2004

 

В.В.Колосков
Рабочая группа «Рубина» в штабе Северного флота

Обследование АПК

С 26 октября 2001 года начались работы по откачке воды из отсеков и обследованию АПК. Для производства первичного осмотра, разведки и обследования подлодки в ПД-50 создали группы осмотра, в которые наряду с представителями Главной военной прокуратуры и специалистами ВМФ вошли сотрудники ЦКБ МТ «Рубин» – конструкторы отсеков, ограждения выдвижных устройств (ОВУ) и надстройки: С.Костриков, В.Макаренков, А.Варламов, Я.Чуксин, В.Пирожков, А.Семикин, В.Николаев, И.Макашов, П.Трусов, Г.Новожилов, Э.Андреев, Ю.Шантыр, Н.Наумов, А.Рыбаков, О.Гришаев.

Задачей этих групп было производство первичного осмотра надстройки, ограждения выдвижных устройств, корпуса и отсеков АПК «Курск».

Откачку воды начали с 9-го отсека, поскольку в 9-м находились 11 тел погибших подводников.

Главной военной прокуратурой был установлен следующий порядок работ: откачка воды из отсека, первичное обследование отсека следственной группой с проведением фото- и видеосъемки, эвакуация обнаруженных тел погибших подводников, монтаж временного освещения и вентиляции, проведение обследования оборудования систем и конструкций специалистами предприятий промышленности и ВМФ.

Фото- и видеосъемка производилась и при проведении обследования оборудования, систем и конструкций. Добровольными операторами стали, вместо уехавшего Муратова, Павел Стариков и Сергей Костриков. Одетые в костюмы химической защиты, они провели съемки, в том числе и в самых труднодоступных местах, работая вместе с конструкторами отсеков и систем.

31 октября АПК «Курск» и его отсеки были осмотрены генеральным конструктором и начальником бюро И.Д.Спасским и генеральным конструктором АПК И.Л.Барановым. Особое внимание при осмотре ими было уделено состоянию помещений, систем и оборудования реакторного отсека.

Сразу же после всплытия дока ПД-50 были проведены работы с ракетным оружием по заранее разработанным планам. Общее руководство работами осуществлял начальник УРАВ ВМФ контр-адмирал Еремеев.

Бригадой специалистов ПО «Севмаш» под руководством А.Шандыбо были проведены работы по открытию щитов и крышек контейнеров, вскрытию трубопроводов осушения контейнеров для слива воды из них. При сливе воды в некоторых контейнерах обнаружили наличие керосина, что свидетельствовало о потере герметичности топливных баков ракет в этих контейнерах. Затем личным составом УРАВ флота была проведена выгрузка ракет из контейнеров. Эта опасная работа проводилась с чрезвычайными мерами предосторожности, с использованием штатного устройства по выгрузке ракеты из контейнера, а также усилиями личного состава – в критических случаях, когда ощущалась недостаточность крутящего момента электродвигателя погрузочного устройства.

Таким образом было выгружено 16 ракет. Принято решение 7 ракет из носовых контейнеров не выгружать, учитывая, что головные части этих ракет имели значительные повреждения.

Бригада специалистов ГУП «Северный рейд» произвела заливку семи контейнеров вспененным полиуретаном для предотвращения перемещения ракет в них при дальнейшей транспортировке АПК «Курск» на СРЗ «Нерпа» для их демонтажа.

Как только начались работы на АПК «Курск» после всплытия дока, специалисты рабочей группы под руководством капитана 1 ранга Мелентьева (от «Рубина» в ней работал Г.Новожилов) вместе с группой саперов Северного флота и рабочими СРЗ-82 приступили к расчистке завалов во 2-м и 3-м отсеках, извлечению из них фрагментов торпед, оборудования систем торпедного комплекса и фрагментов взрывчатых веществ. Вместе с ними работали хозяева отсеков А.Варламов и В.Пирожков.

С целью удаления с борта АПК «Курск» и доставки к месту утилизации обнаруженных в ходе осмотра взрывчатых веществ была создана группа саперов морской инженерной службы СФ во главе с полковником О.Тумановым. Всего из 2-го и 3-го отсеков было извлечено более 450 килограммов взрывчатки.

Фрагменты торпед и оборудования торпедного комплекса после выгрузки отправлены в арсенал минно-торпедного управления Северного флота и в специализированные институты промышленности для проведения исследований и анализа.

В работах по обследованию АПК «Курск» наряду со специалистами, вошедшими в состав следственных групп, также принимали участие Е.Шкомов, С.Чихалов, А.Ященко, Е.Калинин, A.Иванов, Б.Гнездилов, Н.Фатеев, П.Стариков, А.Семикин, Н.Воронов, А.Виноградов, М.Суров, А.Сафьянов, А.Муратов, B.Баруев, Г.Рубанов, Л.Долгополов, А.Маханько, С.Костриков, А.Тимофеев, Д.Александров, К.Хайновский, К.Давыденко, Н.Птицын, Я.Баранов, А.Кунаев, В.Солнцев, Н.Соснов, В.Заводов, С.Матвеев, Т.Тазмин, В.Ковалев, В.Кружевский, М.Рыбаков, А.Прокофьев, В.Перолайнен, А.Павлов, М.Лобатый, C.Тупица, В.Огуречников, С.Алексеев.

Работы в 4-м, 5-м, 5-бис, 6-м, 7-м, 8-м и 9-м отсеках проводились по установленному плану. Во 2-м и 3-м отсеках (и оставшейся части 1-го отсека) все оказалось намного сложнее.

Сплошные завалы из оборудования, кабелей, трубопроводов, искореженных корпусных конструкций намного усложнили ход проведения работ, об их последовательности по установленному плану не могло быть никакой речи. Было понятно, что разбор завалов намного задержит проведение работ. Использование техники, талей или каких либо механизмов оказалось в основном невозможным. Только после газорезки конструкций на отдельные фрагменты, расчистки пространства вручную с применением лопат и лома можно было отдельные фрагменты вытаскивать лебедками или краном дока. При этом работы часто останавливались при обнаружении взрывчатых веществ, тел погибших моряков или их фрагментов. Вызывались команды саперов или медицинские эксперты, проводились мероприятия по эвакуации обнаруженного. И только после этого продолжались работы по разборке завалов.

Работы по расчистке 1-го, 2-го и 3-го отсеков были организованы в две смены. Большая нагрузка при этом выпала на долю конструкторов этих отсеков: Новожилова, Варламова, Пирожкова, Чуксина. Помимо сложных условий работы (наступившие холода, грязь и сырость, затесненность районов работ), они подверглись также дополнительному психологическому воздействию.

Несмотря на то что расчисткой завалов занимались большое количество работающих (СРЗ-82, временный экипаж, ежедневно выделялись по 20-30 моряков с надводных кораблей), работы по расчистке 1-го, 2-го и 3-го отсеков с одновременным обследованием оборудования и систем затянулись надолго и закончились только в феврале 2002 года, в то время как работы по обследованию 4-го, 5-го, 5-бис, 6-го, 7-го, 8-го и 9-го отсеков в основном были закончены в ноябре 2001 года.

7-8 февраля 2002 года последняя группа специалистов ЦКБ МТ «Рубин», проводивших обследование АПК «Курск», покинула судоремонтный завод и возвратилась в Санкт-Петербург. Начались работы по конвертовке подлодки для перевода на СРЗ «Нерпа» – месту проведения утилизации.

© ЦКБ МТ «Рубин», 2003

[...назад]
[далее...]

 

Оглавление

В.В.Колосков

Рабочая группа «Рубина» в штабе Северного флота

Экспедиция особого назначения

Подготовительные работы

Постановка в док

Обследование АПК

АПК «Орел»

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг предоставлен НТЦ «Интек».
© 1997-2010, РПФ.РУ, Submarina.Ru.