АПРК К-141 «Курск»
20.04.2004

 

В.В.Колосков
Рабочая группа «Рубина» в штабе Северного флота

Подготовительные работы

Средства массовой информации, общественность и различные организации, занимающиеся вопросами экологии, прежде всего волновали вопросы радиационной безопасности.

На подготовительном этапе разработкой мероприятий по обеспечению радиационной безопасности работ и приведению ППУ в ядерно-безопасное состояние в штабе Северного флота занимались совместно со службой радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) главный конструктор ОКБМ имени И.И.Африкантова И.Серов и ведущий специалист В.Вавилкин, специалист РНЦ «Курчатовский институт» А.Черняев, специалисты ЦКБ МТ «Рубин» Ю.Шантыр и П.Трусов.

С целью определения исходной радиационной обстановки на АПК «Курск» и вокруг него, а также получения исходных данных для оценки состояния реакторных установок в сентябре 2000 года были организованы экспедиции для проведения радиационного мониторинга с участием спасательного судна «Михаил Рудницкий» и научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». Кроме того, постоянно проводились измерения радиационной обстановки кораблями Северного флота. Российскими специализированными институтами были выполнены расчетные оценки различных аварийных ситуаций, которые нельзя было исключать при подъеме и транспортировке АПК.

При анализе возможных событий и нештатных ситуаций во время подъема, транспортировки и постановки в плавучий док были рассмотрены наиболее неблагоприятные варианты: несанкционированное погружение АПК и ударение его о грунт, опрокидывание АПК и ударение о грунт. Расчетные оценки ударных воздействий на реакторы показали, что они значительно меньше проектных значений и при любых аварийных ситуациях реакторы останутся в подкритическом состоянии и возникновения цепной реакции не произойдет.

Вся информация, необходимая для выполнения работ с обеспечением мероприятий по радиационной безопасности, была предоставлена специалистам компании Mammoet. Компания Mammoet заниматься вопросами безопасности при проведении операции поручила Ядерной координационой группе (ЯКГ) во главе с господином Джоном Ларджем. 13 сентября 2001 года в Мурманске была проведена встреча представителей ЯКГ со специалистами службы РХБЗ Северного флота и ЦКБ МТ «Рубин».

В ходе встречи специалистами ЯКГ было подтверждено, что работы на АПК «Курск» являются опасными в радиационном отношении, поэтому при выполнении завершающей стадии операции важнейшим является вопрос проведения радиационного контроля на комплексе «баржа-АПК» для обеспечения радиационной безопасности работающего персонала. При обсуждении возможности использования установленного на барже «Giant 4» многоканального комплекса подводного радиационного мониторинга типа ПРМ-К было отмечено, что в сравнении с техническими средствами радиационного контроля, имевшимися на судах компании Mammoet, российский комплекс ПРМ-К имеет более совершенные характеристики, позволяющие производить постоянный контроль за радиационной обстановкой на корпусе АПК «Курск» в режиме реального времени. Постоянная работа комплекса ПРМ-К на оставшихся этапах операции всеми участниками совещания была признана крайне необходимой.

Представители компании Mammoet и Ядерной координационной группы также выразили заинтересованность в постоянном обмене с командованием ЭОН информацией о результатах измерений радиационных факторов в кильватерной струе по ходу движения ордера, которые производились на судне «Семен Дежнев».

В целях получения самой достоверной информации о радиационной обстановке в районе нижней части реакторного отсека и определения состояния ядерных реакторов на основании измерения жесткого гамма-излучения перед постановкой в док было проведено радиационное обследование АПК «Курск» службой РХБЗ Северного флота с участием представителей РНЦ «Курчатовский институт» и ОКБМ имени Африкантова. В случае необходимости по результатам обследования предполагалось уточнить или дополнить защитные мероприятия, которые были подготовлены в обеспечение работ в доке ПД-50 службой РХБЗ Северного флота во главе с капитаном 1 ранга А.В.Денскевичем. Радиационное обследование было проведено на комплексе «баржа-АПК» в бухте Белокаменка по утвержденной схеме. Результаты измерений подтвердили правильность и достаточность подготовленных мероприятий.

Были определены зоны режима радиационной безопасности. Вначале границы зоны строгого режима (территории, на которой проводятся работы, опасные в радиационном отношении) были определены следующим образом: огражденная часть стапель-палубы дока ПД-50, надстройка и отсеки АПК «Курск», помещения ПКДС-14. После постановки АПК в плавучий док ПД-50 и проведения замеров радиационных излучений, которые подтвердили, что мощности дозы ионизирующих излучений не превышают допустимых, и опасность облучения или загрязнения персонала отсутствует, зона строгого режима была ограничена реакторным отсеком АПК «Курск».

Проблемами безопасности ракетного боезапаса на АПК «Курск» занималась рабочая группа во главе с начальником УРАВ ВМФ контр-адмиралом Г.Еремеевым. В состав группы входили высококвалифицированные специалисты НПО машиностроения, ЦКБ МТ «Рубин», КБСМ, УРАВ Северного флота, ПО «Севмаш». На подготовительном этапе в сентябре-октябре 2001 года в рабочей группе участвовали специалисты бюро С.Тупица, М.Лобатый. Когда начались работы в ПД-50, после постановки АПК «Курск» к ним присоединились Е.Шкомов, А.Ященко.

В начале октября был определен порядок работ по выгрузке ракетного оружия. Первоочередной задачей в части РО после всплытия дока ПД-50 было осушение контейнеров с ракетным оружием, с тем чтобы не допустить замерзания воды в контейнерах. Работы по осушению контейнеров и открытию щитов и крышек поручили бригаде ПО «Севмаш». Была определена последовательность и приоритетность выполнения работ по выгрузке ракетного боезапаса: в первую очередь выгружаются ракеты по штатному варианту, начиная с кормовых контейнеров, во вторую очередь выгружаются ракеты из контейнеров по указанию рабочей группы.

На случай, если из отдельных контейнеров выгрузку ракет в доке произвести будет невозможно, было принято решение заполнить контейнеры вспененным полиуретаном – для фиксации ракеты в пусковом контейнере и предотвращения ее перемещения в процессе транспортировки АПК к месту утилизации и демонтажа контейнеров с невыгруженными ракетами.

Вопросами торпедного оружия занималась рабочая группа во главе с заместителем начальника Управления подводного вооружения (УПВ) ВМФ капитаном 1 ранга Г.Мелентьевым. В состав группы входили специалисты УПВ ВМФ, МТУ Северного флота, ЦКБ МТ «Рубин», ЦНИИ «Гидроприбор», КНИИ «Поиск», СПМБМ «Малахит».

Наряду с разработкой мероприятий по безопасности работ в доке на АПК «Курск» группа провела большую работу по рассмотрению и анализу организации работ с торпедным оружием на арсеналах и базах Северного флота, специалисты группы участвовали в испытаниях на местных полигонах.

© ЦКБ МТ «Рубин», 2003

[...назад]
[далее...]

 

Оглавление

В.В.Колосков

Рабочая группа «Рубина» в штабе Северного флота

Экспедиция особого назначения

Подготовительные работы

Постановка в док

Обследование АПК

АПК «Орел»

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг предоставлен НТЦ «Интек».
© 1997-2010, РПФ.РУ, Submarina.Ru.