АПРК К-141 «Курск»
20.04.2004

 

В.В.Колосков

заместитель главного конструктора
ЦКБ МТ «Рубин»

Рабочая группа «Рубина» в штабе Северного флота

Экспедиция особого назначения

Приказом № 249 от 30 июня 2001 года главнокомандующего ВМФ было введено в действие положение об экспедиции особого назначения (ЭОН), создававшейся на базе сил и средств Северного флота для обеспечения операции подъема, транспортировки и постановки в плавучий док атомного подводного крейсера «Курск». «Положение об экспедиции особого назначения (ЭОН)» 27 июня 2001 года было утверждено председателем Правительства Российской Федерации М. Касьяновым. Экспедиция подчинялась заместителю председателя правительства И.Клебанову. Возглавил ЭОН начальник штаба Северного флота вице-адмирал М.Моцак. В состав экспедиции, кроме флотских структур, входили также представители предприятии промышленности и научно-исследовательских институтов, федеральных органов исполнительной власти.

Для научно-технического обеспечения работ в составе ЭОН была сформирована группа технического руководства операцией, куда входили специалисты ЦКБ МТ «Рубин», РНЦ «Курчатовский институт» ОКБМ имени И.И. Африкантова, ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова, НПО машиностроения, ЦНИИ «Гидроприбор», 1-го ЦНИИ МО РФ, 40-го ГНИИ МО РФ.

Близились сроки подъема АПК «Курск», и широким фронтом разворачивались подготовительные работы по постановке подводного крейсера в плавучий док и дальнейшему его обследованию. Эпицентр событий сместился из Петербурга на Кольский полуостров. Именно там уточнялись и согласовывались планы и мероприятия по постановке в док системы «баржа – АПК – понтоны», по обеспечению безопасности атомной энергетической установки (АЭУ), торпедного и ракетного оружия во время постановки системы в док и работах в доке по приведению атомной энергетической установки в ядерно-безопасное состояние, по выгрузке ракетного оружия и удалению взрывчатых веществ, а также по проведению обследования корпуса, корпусных конструкций, отсеков, оборудования и систем АПК.

Для оперативного решения вопросов с руководством и координации работ представителей промышленности была сформирована группа специалистов ЦКБ МТ «Рубин», работавшая в штабе Северного флота.

Общее руководство группой осуществлял Е.Шкомов, который занимался также вопросами безопасности ракетного оружия и, совместно с Г.Новожиловым – торпедного оружия.

Н.Фатеев выполнял доработку и согласование со специалистами судоремонтного завода (СРЗ-82) и технического управления флота разработанного в ЦКБ МТ «Рубин» документа «Мероприятия и рекомендации по обеспечению безопасности при проведении работ и обследовании АПК «Курск» в доке». Специалист по системам воздуха высокого давления (ВВД) К.Давыденко одновременно решал возникавшие вопросы и проводил консультации по другим общесудовым системам. А.Сафьянов работал непосредственно с 8-м отделом штаба флота (вопросы режима), обеспечивая пропусками всех командируемых по вопросам, связанным с «Курском», в штаб и судоремонтный завод, не только специалистов «Рубина», но и других предприятий промышленности и научно-исследовательских институтов, в том числе и представителей организаций Министерства обороны.

Работа группы требовала частых перемещений специалистов, и водитель нашего рубиновского «УАЗа» (позднее был заменен на «Соболь») Слава Хдошоянц всегда своевременно обеспечивал поездки в управления Северного флота в Мурманске, на СРЗ-82, в бухту Окольная (место стоянки АПК «Орел»), встречал и провожал их в аэропорт, а также и в другие места по делам группы.

В сентябре – октябре состав группы «Рубина» в штабе СФ стал более текучим, постепенно увеличивалась ее численность. Шкомов, Фатеев, Давыденко вернулись в Санкт-Петербург. Хдошоянца на полтора месяца заменил Ю.Жохов. Руководителем группы стал В. Колосков.

Продолжали свою работу Сафьянов, Новожилов. На длительное время прибыли в группу куратор разработанной в «Рубине» программы предстоящего обследования лодки в доке Б.Ф.Гнездилов, специалисты-корпусники М. Макаров, Г.Рубанов, а также наш кинооператор Саша Муратов, который провел фото- и видеосъемку подготовительных работ на СРЗ-82, операцию постановки «Курска», а затем и начало работ по обследованию.

Гнездилов провел согласование со всеми управлениями и службами Северного флота «Программы обследования АПК «Курск» в доке», которая 14 сентября 2001 года была утверждена командующим флотом адмиралом В. Поповым, а затем занимался совместно с доковым отделом технического управления флота разработкой «Плановой таблицы докования АПК». Макаров и Рубанов работали со специалистами ОКТБ «Восход» над документацией по постановке АПК в док: чертежи постановки, доковых оснований, поддона, инструкции по постановки и многое другое.

В первой половине сентября прилетела группа во главе с заместителем главного конструктора М. Козловым, которая в течение недели провела согласование с флагманскими специалистами 1-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота ста четырех методик по обследованию конструкций, систем другого оборудования АПК. В составе этой группы работали А.Маханько В.Николаев, Э.Андреев, К.Хайиовский, Н.Птицин, Я.Баранов, А.Кобылин, С.Матвеев, А.Прокофьев, М.Лобатый.

После доставки понтонов с ПО «Севмаш» (Северодвинск) в поселок Росляково 10 сентября 2001 года для участия в подготовке систем понтонов к операции постановки прибыли специалисты «Рубина»: представитель корпусного отдела О.Кузьмин, отдела судовых систем – А.Коровин, проектного отдела – П.Баранов.

© ЦКБ МТ «Рубин», 2003

[...назад]
[далее...]

 

Оглавление

В.В.Колосков

Рабочая группа «Рубина» в штабе Северного флота

Экспедиция особого назначения

Подготовительные работы

Постановка в док

Обследование АПК

АПК «Орел»

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг предоставлен НТЦ «Интек».
© 1997-2010, РПФ.РУ, Submarina.Ru.