Документы: открытое письмо Президенту РФ
17.04.04

 

ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!

Уже почти восемь месяцев прошло со дня трагедии 30 августа 2003 года в Баренцевом море с атомной подводной лодкой К-159.

Наши сыновья, мужья, отцы находятся в ржавом склепе на дне моря. Почему из трагедии по вине преступного командования делают тайну, покрытую мраком. Трагедия с «Курском» всколыхнула не только всю Россию, но и весь мир. Многие страны предлагали свои услуги по подъему тел погибших, и это обнадеживало семьи. Трагедия с К-159 умалчивается, даже немногие в России знают о ней. Никто из представителей Правительства не появился у нас в гарнизоне ни в момент трагедии, ни после и сейчас мы не располагаем никакой информацией. Вы, находясь в Видяево, ужасались условиями жизни семей военнослужащих, посмотрите, как и где мы проходим службу по 20 лет и более в гарнизоне Островной. Где провозглашенное Вами «совершенное новое отношение к человеку в погонах», или оно проявляется только тогда когда к проблеме пристальное внимание со стороны зарубежных стран?

Циничное пренебрежение к безопасности и жизни человека достигло предела. Обещали поднимать лодку через год, а теперь откладывают на «потом». Это ли не кощунство? Не слишком ли мягко выражаются вышестоящие органы: халатность, ошибки и т.д. Как можно наблюдать несколько часов с земли и воды за тем, как погибали наши моряки, борясь за живучесть лодки голыми руками по приказу командования? А чем им было бороться, как?! В темноте при пятибалльном шторме с фонариками, не имея никаких средств для спасения? А где же человеческий фактор? Что станет со страной, в которой погибает лучший цвет наших парней по воле командования?

У нас продолжают настойчиво врать людям. Ведь на встрече с родителями погибших сыновей адмирал Сучков официально заявил, что будут поднимать через год! Его слова позже подтвердил главком ВМФ Куроедов. А что теперь?! Конечно, скорбят только родственники, а общественность находится в неведении. Это же не «Курск» – подумаешь – 9 человек!!! А разве они не люди, не военнослужащие, отдавшие лучшие годы своей жизни армии и в благодарность получившие насильственную смерть?! Это не поддается никакому осмыслению. Почему? Кто дал право распоряжаться судьбами и жизнями наших парней? А теперь семьи не получат даже их тел!

У нас в стране были самые мощные суда спасения, своя школа водолазов, теперь все ликвидировано «за ненадобностью». Это что? Издевательство! Пусть гибнут парни, люди! Подумаешь...ценность! Да кусок металла (АПЛ К-159 отправили обесточенную на утилизацию), дороже жизней целого экипажа! Не так ли?

Владимир Владимирович, просим ответить, на каком этапе находится подготовка мероприятий по подъему АПЛ К-159? Мы изучили все материалы по подъему АПРК «Курск» и понимаем, что своими силами наша страна не осилит операцию по подъему нашей лодки. Мы просим Вас приложить все возможные усилия для подъема тел погибших членов экипажа, чтобы мы могли проститься и предать их земле.

Члены семей экипажа АПЛ К-159, жители и военнослужащие гарнизона.

Отправлено президенту 17.04.2004.

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг предоставлен НТЦ «Интек».
© 1997-2010, РПФ.РУ, Submarina.Ru.