Документы: открытое письмо Президенту РФ
14.04.04

 

Открытое письмо Президенту Российской Федерации,
Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами России В.В.Путину

Уважаемый
Владимир Владимирович!

Ветераны-подводники Краснознаменного Северного флота, члены совета Мурманской региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ, члены правления Мурманского регионального отделения Фонда поддержки подводного флота России «100 лет подводному флоту России» вынуждены обратиться к Вам с этим письмом.

С болью в сердце и огромной тревогой мы воспринимаем события последних лет, которые происходят на Северном флоте, да и в ВМФ в целом. Для нас подводный флот – это не только служба и работа и даже не вид деятельности, это наша Судьба и Религия!

Мы, посвятившие свою жизнь служению Отечеству, в 60-х, 70-х, 80-х годах создавшие, освоившие и выведшие на просторы Мирового океана могучий атомный и ракетоносный подводный флот, надежный щит нашего государства, не можем безразлично смотреть, как он сейчас разваливается и постепенно превращается в привязанные к причалам атомные консервные банки.

Еще недавно Военно-морской флаг нашей Родины развивался практически в любой точке Мирового океана, защищая политические и экономические интересы нашего государства. А что мы видим в настоящее время? Из ведущей морской державы Россия превратилась в третьесортное государство, не могущее защитить свои интересы, нас вытесняют из всех важных экономических и стратегических морских районов. Подтверждением этому может служить выдержка из Указа Президента РФ от 17 января 1997 г. № 11: «В настоящее время ВМФ способен решать лишь ограниченный круг задач в наиболее важных районах ближней морской зоны».

В результате непродуманных, а попросту преступных ельцинских реформ, прежде всего из-за отсутствия финансирования, более 90% надводных кораблей и подводных лодок находятся у причалов, дизельные подводные лодки как класс скоро вообще перестанут существовать. Аналогичная ситуация и с боевой авиацией ВМФ. А ведь мастерство и профессионализм военного моряка куется только в море, а летчика – в воздухе.

Гибель атомной подводной лодки «Комсомолец» 15 лет назад явилась первым серьезным предупреждением руководству государства о том, что к Военно-морскому флоту, а особенно к подводному флоту нельзя относиться по остаточному принципу, на авось. Ведь малейшее упущение в подводном флоте приводит к трагическим последствиям, гибели людей, в конечном счете – потере престижа государства.

Однако этот набат не был услышан, и в результате мы стали свидетелями агонизирующей цепочки последующих трагедий с подводными лодками «Курск» и К-159.

Скоропалительность выводов и оценок этих трагедий со стороны Главнокомандующего ВМФ адмирала флота В.И.Куроедова, перекладывание ответственности на других, отдаленность от истинных причин этих трагедий и истинных проблем флота, и, наконец, обезглавливание Северного флота, создали недоверие к нему со стороны не только ветеранов, но и моряков флота, прежде всего как офицеру, который в угоду своим личным амбициям жертвует высокопрофессиональными и опытными офицерами и адмиралами. После отстранения от командования флотом адмирала Г.А.Сучкова вот уже более 8 месяцев Северный флот просто лихорадит.

Неудавшиеся ракетные стрельбы с ракетных подводных лодок стратегического назначения показали (в этом вопросе правда звучит очень сурово, но она должна быть), что надежный и эффективный стратегический щит нашего государства, который создавался нашим трудом и доблестью, потом и кровью наших товарищей, просто трещит по швам.

Особенно нас тревожит отсутствие служебного взаимопонимания и сотрудничества двух адмиралов: Главнокомандующего ВМФ В.И.Куроедова и командующего Северным флотом Г.А.Сучкова, обострившиеся в период судебного разбирательства по факту трагической гибели К-159. Мы не вправе вмешиваться в судебное разбирательство, но те заявления, которые делает Главком ВМФ после очередного заседания суда, нас просто заставляют усомниться в его честности, порядочности и компетентности, как человека высокого государственного уровня.

Заявление Главкома ВМФ В.И.Куроедова о том, что крейсер «Петр Великий» «...в любую минуту может взлететь на воздух со своими ядерными установками» повергло в шок общественность и СМИ Скандинавских стран, да и наших тоже. Это заявление, построенное на мстительных мотивах к адмиралу Касатонову, окончательно нас убеждает в том, что Военно-морским флотом России руководит человек, который в угоду своим личным амбициям презирает приличия, мнение коллег и товарищей, традиции офицерской чести. Такие заявления наносят урон не только Флоту, но и государству.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Возможно, наши доводы и суждения, на первый взгляд покажутся слишком резкими. Однако уроки нашей недавней истории показывают, что одной из причин распада могучего государства СССР явилось то, что руководство КПСС и страны не замечало и не хотело слышать правду. Наш жизненный опыт и гражданская позиция жителей великой страны России требует, чтобы эта правда была услышана и правильно понята. Надеемся, что боль и тревогу за судьбу Военно-морского флота России, высказанную нами, Вы услышите и с достоинством оцените в интересах России.

Неужели мы станем свидетелями минусового отсчета славной истории Российского Военно-морского флота!

Принято 14 апреля 2004 года на совместном заседании:

- членов совета Мурманской региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ, председатель вице-адмирал запаса Ю.И.Бояркин,

- членов правления Мурманского регионального отделения Фонда поддержки подводного флота России «100 лет подводному флоту России», председатель капитан 1 ранга запаса О.Е.Адамов.

Полярный – Мурманск.

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг предоставлен НТЦ «Интек».
© 1997-2010, РПФ.РУ, Submarina.Ru.